Vi ricordate questa ricetta di banitsa bulgara? Anche questa si mangia accompagnata con lo yogurt. Prossimamente vi illustrerò alcuni ricette tradizionali bulgare a base di yogurt, ma ora cominciamo con la preparazione base.
Nella mia dieta quotidiana non manca mai, mi piace in tutte le sue forme, esclusa la versione magra, che non fa proprio per me. Quando ho un po' di tempo libero, cerco di prepararlo da sola. Quest'estate anche il Ministero della Salute lo consiglia per combattere il caldo.
Vi lascio la mia ricetta, così come me l'ha insegnata, quando ero ancora una bambina, la mia cara nonna.
Ingredienti
1 litro di latte intero (se vi piace più denso potete sostituire una parte del latte con della panna liquida)
125 gr yogurt intero (io uso lo yogurt Vipiteno)
Preparazione
Mettere il latte in una pentola e farlo riscaldare a bagnomaria. Quando l'acqua comincia a bollire togliere dal fuoco. Lasciarlo poi raffreddare finché non raggiunge la temperatura di 35-40 gradi. Aggiungere quindi lo yogurt e mescolare bene. Mettere subito il composto in vasetti e chiuderli ermeticamente con i loro coperchi. Per favorire il processo di fermentazione, avvolgere i vasetti molto bene con diverse coperte oppure con una sola coperta che poi inserirete dentro una borsa termica. Lasciare riposare i vasetti al caldo per circa 10 ore, dopodiché metterli in frigo per almeno 2-3 ore.
Può essere mangiato al naturale oppure con frutta o marmellata (magari anche questa preparata in casa).
Buon appetito!
mai provato a fare lo yogurt in casa, tantomeno bulgaro, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' da provare prendo appunti
RispondiEliminaciao
Finalmente lo yogurt senza yogurtiera! Hai esaudito un mio desiderio.
RispondiEliminaNn sapevo che lo yogurt fosse di origine bulgara...credevo greca io...ho imparato una cosa nuova, anzi due, farlo in casa senza yogurtiera! Grazie!!!
RispondiEliminaGrazie Dessi per il tuo commento. Questo yogurt è uno spettacolo. Mi prendo le dritte e provo a farlo.
RispondiEliminaVolevo anche invitarti al mio primo contest, mi farebbe tanto piacere averti fra le partecipanti.
Un abbraccio, Pat
Non sapevo dell'origine bulgara delllo yogurt; hai fornito delle informazioni davvero interessanti, brava e Grazie per questo utile post.
RispondiEliminaSono una gran consumatrice di yogurt e se ultimamente lo faccio da me quando posso, qualche anno fa lo preparavo a ciclo continuo :D
RispondiElimina@ Silvia, Stefania, fattemi sapere!
RispondiElimina@ Cuoca tra le nuvole, mi fa piacere:-)
@ Kiara, Claudia, in effetti non è un fatto molto conosciuto, ma il lactobacillus bulgaricus parla delle sue origini.
@ Patty, anche io provo a partecipare da te! Molto stimolante il tuo contest!
@ Milen, anche io gran consumatrice, e non manca mai nel mio frigo!
Dessi
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