lunedì 6 giugno 2011

Tortino al cioccolato dal cuore morbido

Queste tortine sono il mio cavallo di battaglia, piacciono sempre a tutti i nostri ospiti e molto spesso gli amici più cari, quando ci invitano a cena, mi chiedono espressamente di portarli come dessert. Sono irresistibili...ricordo ancora quella volta che un nostro amico aveva fatto il voto, durante la Quaresima, di non mangiare cioccolato... tenne fede alla sua promessa, ma confessò di averli sognati per parecchio tant'è che la volta dopo ne mangiò 2! Sono delle fantastiche monoporzioni di torta al cioccolato dal cuore morbido, cotti al forno, facili e veloci da preparare, l'unico accorgimento da tenere ben presente è la loro cottura che è un po' delicata... in fondo qualcosa di particolare ci doveva pur essere, ma se state attenti a non cuocerli troppo, si riesce facilmente ad ottenere il risultato desiderato. Vi dico che da quando li ho scoperti non posso fare a meno di tenere sempre un po' di queste piccole delizie nel congelatore, pronte per essere mangiate come dessert, come merenda sfiziosa e perché no, anche per una colazione speciale! Per questo motivo ne preparo sempre in quantità doppia così da averne sempre di scorta. Questa ricetta è una mia sintesi fra tante ricette che avevo trovato all'epoca sul web.






Ingredienti
100 gr. di cioccolato fondente di ottima qualità
100 gr. burro
70 gr. zucchero
2 uova
40 gr. di farina


Preparazione
Imburrare bene e infarinare 6 stampini. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e lo zucchero. Togliere dal fuoco e sbattere bene con una frusta elettrica. Incorporare le uova e poi la farina setacciata.
Distribuire il composto negli stampi riempendo 3/4 di ogni stampo. Cuocere per circa 15 minuti a 180 gradi in forno già caldo (le tortine congelate devono cuocere solo un paio di minuti in più). Stare molto attenti alla cottura perché il cuore deve rimanere liquido, mentre fuori deve fare la crosticina, quindi appena è cotto fuori bisogna togliere dal forno per non farlo cuocere troppo dentro. Può essere accompagnato da panna montata e cioccolato fuso.
Buon appetito!
Questa ricetta partecipa al contest "J'adore le chocolat"



22 commenti:

  1. con questo tortino farò contente le mie amiche!!!

    RispondiElimina
  2. Grazie. Ho prelevato il link. Ciao, buona giornata

    RispondiElimina
  3. Che buono, anche io tempo fa ne avevo postato uno tempo fa :) http://cuordicucchiaio.blogspot.com/2011/03/cuore-di-cioccolato.html Bacioni!!!

    RispondiElimina
  4. Golosissimi !!!! Mi copio la ricetta !!

    RispondiElimina
  5. Il tortino è splendido e goloso la cremina bicolore molto chic :) ciao

    RispondiElimina
  6. Mi hai ricordato un'ossessione del passato! Per un paio di mesi ho fatto solo questi tortini, alla fine la mia famiglia non ne poteva più! Ora è passato un po' di tempo e credo proprio di poterli rifare, sono davvero troppo buoni. E' la goduria in assoluto!
    Bravissima.

    RispondiElimina
  7. Ah, che buoni....anche io li trovo gustosissimi, brava!

    RispondiElimina
  8. li ho provati..... anch'io ottimi super bravissima!!! lorissa

    RispondiElimina
  9. Questo è uno dei miei dolci preferiti! I Coulant de xocolata! Hai proprio ragione sono spaziali, tanto che non ho fatto mai in tempo a fare la foto. Pure io ho le scorte in frigo... come ti capisco! Le mie dosi sono diverse e anche il modo di prepararlo, ma dalla foto è proprio lui!!!

    caspiterina... adesso mi hai fatto venirne voglia!!!!
    besos

    RispondiElimina
  10. che bella la crema bicolore!! ed il tortino è sicuramente squisito ^_^
    mi aggiungo ai tuoi lettori con molto piacere di conoscerti ^_^ se ti va passa da me :)

    RispondiElimina
  11. mamma mia che bontà.......mi hai fatto venire l'acquolina in bocca........mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori....amnche perchè come resistere a tanta bontà!!!!!! Passa a trovarmi se ti va.....TI ASPETTO A PRESTO STEFY

    RispondiElimina
  12. Sono irresistibili sì! Infatti la mia bocca si è già appiccicata al monitor :-D

    RispondiElimina
  13. @ Sulemaniche: credo che le tue amiche rimarranno proprio contente!
    @ Meris, grazie a te!
    @ Selina, vero che sono gustosissimi!?
    @ Mascia, fammi sapere!
    @ Stefania (Cool e Chic Style, confidential)anche io trovo la cremina "simply chic", tu sei una grande ispiratrice di stile!
    @ Stefania (Nuvole di Farina) grazie!
    @ Franci, hai ragione, dimenticavo di dire che crea dipendenza...
    @ Cinzia e Lorissa, grazie!
    @ Mai, non dirlo a me, non sai quanta fatica per riuscire a fare le foto... sono mesi che avevo scritto la ricetta e non riuscivo a pubblicarla...
    @ Erica, benvenuta a bordo! anche io mi sono iscritta molto volentieri da te.
    @ Stefy, benvenuta da me! io ti seguo già :-)
    @ Lucia, ahahahahahahah, grazie di cuore!

    RispondiElimina
  14. Ma che meraviglia questa ricetta! Sto già copiando! Bravissima! Un bacio e buon week end! ;-)

    RispondiElimina
  15. Mamma che buoniiiiiiiii con tutto quel cioccolato cremoso...brava!
    A presto

    RispondiElimina
  16. Sono golosissimi....io se fossi stata il tuo amico non avrei resistito!!! Ciao, a presto!!

    RispondiElimina
  17. Anche mia cognata ogni anno fa il fioretto di non mangiare dolci per tutta la quaresima. Bisogna avere un carattere forte o non essere particolarmente golosi. Infrangerei la promessa dopo due giorni, soprattutto sei avessi davanti dei tortini come questi. Goduria pura!

    RispondiElimina
  18. ci credo...come resistere a quella colata di cioccolato!!???

    ti aspetto al mio contest!!..porta pure quello che vuoi!;)http://archcook.blogspot.com/2011/05/lets-brunch-il-mio-primo-contest.html

    RispondiElimina
  19. Che invitantiiiiiii :)
    appena li provo ti faccio sapere!
    p.s. sei bravissima :)

    RispondiElimina
  20. questa ricetta in Francia la chiamano cuore fuso al cioccolato...
    è una vera delizia e la accompagnano con la crema inglese...
    COmplimenti per dolcetto e foto: mi ha ricordato i miei anni passati in Francia (^_^)

    RispondiElimina
  21. Saranno le belle foto????
    Sembra davvero irresistibile,in caso di fioretto questa rinuncia vale doppio!!!!

    RispondiElimina