lunedì 14 novembre 2011

Torta rustica alle mele

Con questa ricetta volevo ringraziare i miei primi 200 lettori! Non avrei mai immaginato che in meno di 1 anno avrei avuto così tanto sostegno.
In questa stagione autunnale la torta di mele mi sembra un must della domenica. Come forse saprete già preferisco preparare dolci usando pochissimo zucchero, in modo tale da esaltare il sapore della frutta. Secondo me il risultato è gustoso... ne volete un pezzettino?


Ingredienti per teglia 15 cm
per la pasta brisè
200 gr di farina
100 gr di burro freddo
70 ml di acqua fredda
un pizzico di sale
per il ripieno
1 mela
2 cucchiai di rum
2-3 cucchiai di zucchero
succo di 1 piccola arancia 


Preparazione
Per la pasta brisè
Per preparare la pasta brisè bisogna usare gli ingredienti freddi. Mescolare nel robot di cucina il burro tagliato a cubetti con la farina ed un pizzico di sale per pochi secondi finché il composto non diventa sbricioloso; aggiungere poi l'acqua e mescolare velocemente nel robot finché non diventa un impasto. Avvolgere il composto con carta trasparente e mettere in frigo per almeno 40 minuti. 
Per il ripieno
Tagliare le mele sbucciate a fettine sottili  e cospargerli con il succo dell'arancia, il rum e lo zucchero; lasciare a riposare un po'.
Dividere l'impasto in due parti uguali. Stendere velocemente con il matarello formando due cerchi. Mettere una parte in una teglia piccola, riempire con le mele e coprire con l'altro cerchio. Chiudere bene e bucare la superficie con una forchetta per far uscire il vapore durante la cottura. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 50 minuti.
Buon appetito!

27 commenti:

  1. Complimenti per i 200 lettori! Io adoro le torte rustiche, poi l'hai presentata benissimo! A presto, Babi

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  2. mmmm complimentoni!! è un bellissimo traguardo!!!!!! :-) bella la rustica per festeggiarla :-)

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  3. ne accetto volentieri una fettina e congratulazioni!
    ciao loredana

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  4. Complimenti sia per i 200 seguitores che per la torta golosa...ciao.

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  5. Brava! Sia per il blog che ti ha portato i 200 lettori che per la torta con poco zucchero.

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  6. Sembra delizioso e l'arancia con il suo succo deve dare una marcia in più al dolce:)

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  7. quanta eleganza e chissà che bontà!

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  8. Scorrevo la pagina sperando di vedere la tortina all'interno.. Mi sa che me la dovrò immaginare e ti assicuro che la visione é meravigliosa :)
    A presto!

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  9. Bellissima questa tortina. E' davvero molto invitante. Complimenti!

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  10. No, non ne voglio nessun pezzettino!


    LA VOGLIO TUTTAA:-)

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  11. Dear Lenia, This sounds very delicious. I just know I would love it. Blessings for a beautiful day. Catherine xo

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  12. Una ricetta quasi identica l'ho vista ieri su La7 da "I menu di Benedetta"! Penso che la farò presto anch'io... Buon fine settimana! :-)

    http://latavolaallegra.blogspot.com

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  13. Mi piace questa tua torta di mele...anche io non amo i dolci troppo zuccherosi...soprattutto se hanno come ingrediente principale la frutta.
    Bellissima la foto.
    Un abbraccio
    p.s. tutti meritati i tuoi 200 lettori....e vedrai quanti altri se ne aggiungeranno :-))

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  14. Buona !!! Sento il profumino .... Carolina

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  15. This really is lovely, as are all the foods you feature here. I'm rather new to your blog, but I never leave without a recipe or usable kitchen tip. It really is a pleasure to visit here. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  16. Io ADORO la torta di mele, forse è il mio dolce preferito! Semplice, genuino, con un sapore intenso e delicato!! :D

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  17. I love your blog and style so much that I'm really happy for you ... and those food looks totally yummy.

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  18. Questo dolce è sicuramente una delizia! Complimenti!

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  19. Bella e sicuramente buona questa torta di mele!
    complimenti per il blog, da oggi sono una tua lettrice!
    Anche io ho un piccolo blog, passa se vuoi!
    http://piccolimorsidisogno.blogspot.com/
    Carolina

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  20. Sublime!! Ça ouvre l'appétit;)Bon mardi à toi ma belle!!xxx

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  21. mmm! bella e interessante ricetta!
    proverò sicuramente a farla
    grazie!
    Cata

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