giovedì 28 luglio 2011

Marmellata di prugne speziata

Quest'estate presa da tantissimi impegni, piccoli viaggi e moltissime feste purtroppo non ho avuto tempo da dedicare al blog... è anche vero che il caldo dell'ultimo periodo mi ha tenuto ben lontana dai fornelli e dalla cucina... in questi ultimi giorni però, complice il tempo quasi autunnale, ho trovato la giusta ispirazione per preparare questa marmellata di prugne biologiche, che arrivano direttamente dall'orto dei miei suoceri. Non è troppo dolce ed è veramente particolare con quel tocco di zenzero e cannella, per non parlare delle noci. Sono molto contenta del risultato ottenuto e spero che possa piacere anche a voi.  Vi consiglio di provarla accompagnata con yogurt greco.



Ingredienti
1 kg di prugne senza nocciolo
300 gr di zucchero di canna
300 gr di noci
1 stecca di cannella
1/3 di zenzero fresco
buccia di mezzo limone

Preparazione
Lavare bene le prugne. Tagliarle a metà e togliere il nocciolo. Metterle in una grande pentola, aggiungere lo zucchero (si può mettete molto più zucchero, fino ad 1 kg e in questo modo si dovrebbe conservare di più, ma a me il gusto troppo dolce non piace). Aggiungere anche la cannella, lo zenzero grattugiato e la buccia di limone. Quando comincia a bollire abbassare il fuoco, mescolare di tanto in tanto. Dopo circa 15 minuti aggiungere anche le noci. Cuocere per altri 10 minuti. Fare la prova del piattino, mettere un po' di marmellata su un piattino e fatelo raffreddare. Se la marmellata scivola troppo bisogna cuocerla ancora, se invece la goccia aderisce al piatto, toglietela dal fuoco. Bisogna tener presente che la marmellata una volta raffreddatasi del tutto si rapprenderà ancora di più. Togliere la buccia di limone e la cannella. Inserire subito la marmellata in barattoli sterilizzati (a me ne sono venuti 3) e chiudere bene con dei tappi sterilizzati. Girare i barattoli con il tappo in giù e lasciare raffreddare completamente in questo modo. Tenere in un posto fresco e buio. 
Buon appetito e buone vacanze!



Con questa ricetta partecipo ai contest
una ricettola per la pupattola 

Let's Brunch!